Posts

Showing posts from October, 2017

[WRITING] DIALOG DAN ETIKETNYA

Image
Dialog Artikel ini pertama kali diposting di halaman Kastil Mimpi. =================================== DIALOG DAN ETIKETNYA =================================== Sebelum membaca, pastikan kamu sudah ‘menyukai’ halaman Kastil Mimpi . #jangan_copas #SHARE_jika_bermanfaat =================================== =================================== Etiket memiliki 2 (dua) arti. 1. Keterangan yang menyertai sesuatu; 2. Tata cara yang baik. Dari kedua pengertian di atas, bisa dibaca, kan, ke mana arah pembicaraan kita? Yep yep, kita akan membicarakan tentang etiket percakapan (atau lebih sering dikenal dengan ‘dialog tag’) dan etiket dalam menulis percakapan (alias tata cara penulisan dialog). Dalam penulisan, dialog dibuka dan diakhiri dengan tanda petik (“…”). Pemakaian tanda baca di akhir dialog tergantung dari tujuan dialog itu sendiri. Jika dialog tersebut berupa pertanyaan, harus diakhiri dengan tanda tanya (?). Jika itu berupa kalimat deklarat

[RANDOM TALK] MENULIS DENGAN TANGAN KIRI, SALAHKAH? ORANG KIDAL PUN MEMILIKI KELEBIHAN!

Image
Salam~ Saya ingin bercerita... Kemarin, kakak laki-laki saya datang ke rumah bersama istri dan anak perempuannya yang masih berusia sekitar 3 tahun. Seperti biasa, Ayaya—anak saya—selalu suka bermain dengan kakaknya itu. Banyak hal mereka mainkan. Berlarian, naik mobil-mobilan, bermain mobil kecil, tutut (mainan kereta api), dan sebagainya. Saya biarkan mereka bermain sementara saya mengetik di komputer. Sementara itu, kakak dan kakak ipar saya mengawasi sembari mengobrol dengan Ibu. Saat itu, mereka—dua balita itu—menemukan tempat pensil milik saya. Saya bilang, nggak apa-apa kalau mau nulis-nulis. Saya berikan selembar kertas bufalo A4 pada mereka untuk dipakai. Saya pun lanjut mengetik. Tiba-tiba, terdengar suara kakak ipar saya, dengan setengah berteriak. “Hei, jangan pakai tangan kiri!” katanya. “Pakai tangan kanan!” Tak ada jawaban. Kakak ipar saya kembali meneriaki. “Pakai tangan kanan gini, lho! Jangan kiri!” Saya pun sadar, yang sedang diteriaki unt

[WRITING] 10 TIPS AMPUH MENULIS NOVEL

Image
Assalamualaikum... Selamat berjumpa lagi~ 😇 Kamu suka menulis? Sama, saya juga. Kamu ingin nulis novel? Saya juga. Kamu kesulitan menulisnya atau cerita kamu stagnan di tempat? Saya juga begitu. Tetapi, saya berhasil melewatinya. Kamu ingin bisa melewatinya juga? Coba ikuti tips berikut ini. Semoga berhasil! 😇 source here #1 Tentukan genre Genre apa yang ingin kamu tulis? Apakah misteri? Drama? Romance? Fiksi historis? Fantasi atau fiksi ilmiah? Ada berbagai macam genre kepenulisan. Nah, sebelum memulai untuk menulis, terlebih dulu tentukan genre. Genre ini juga tidak harus hanya satu saja, ya. Genre gabungan seperti komedi romantis, komedi horor, drama thriller, dan lain-lain pun boleh. #2 Think Big Pikirkan ide yang dramatis dan high-concept sehingga memacu untuk menampilkan tulisan terbaik. Gagasan yang besar mendorong untuk bekerja lebih baik. Jika tidak mencapai maksimum pun, hasilnya masih akan lebih baik dariada konsep yang biasa-biasa saja. Tapi,

[WRITING] 12 KIAT MENULIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS (NOMOR 8 SANGAT PENTING)

Image
  Salam~ Pada pembahasan kali ini, saya ingin berbagi kiat menulis. Sumber materi ada di bawah, ya. Keep reading...! 😊 Rasa malas dan terlebih writer's block pasti merupakan momok tersendiri bagi seorang penulis. Setidaknya, bagi saya begitu. Meskipun saya masih sebatas penulis amatir. Hehehe. Selain writer's block , terkadang berbagai macam distraksi juga membuat tulisan kita terhambat. Entah itu karena lelah, pekerjaan di rumah, bahkan internet. Iya, internet ini (dan terutama medsos) bisa jadi distraksi yang sangat kuat dan sulit dihindari. Nah, kiat-kiat berikut ini bisa membantu dalam meningkatkan produktivitas dalam menulis. Apa saja itu? Yuk, langsung kita tengok satu per satu! 😊   1. Menulislah ketika merasa grogi/canggung Penelitian menyatakan bahwa kita bisa jadi lebih kreatif ketika kita berada pada fase yang sangat canggung. Terbiasa menulis tengah malam? Coba menulis di pagi atau sore hari. Terbiasa menulis di pagi hari? Coba sesekali m

[WRITING] 7 JENIS PARAGRAF PEMBUKA CERITA YANG MENARIK PEMBACA (DENGAN CONTOH)

Image
Hallo there~ Kita berjumpa lagi~ 😃 Kali ini kita membahas tentang pembukaan sebuah cerita. 😃 Kalian tahu, paragraf pertama sebuah cerita ibaratnya display pada jendela toko. Bagaimana membuat display yang menarik sehingga pelintas (calon pembaca) berhenti dan membaca tulisan kita? Nah, tanpa banyak basa-basi, langsung saja kita bahas satu per satu. 😊 Ada 7 jenis paragraf pembuka cerita yang mampu menarik pembaca dalam sekali pandang, yaitu: 1. Cerita dibuka dengan sebuah action/kejadian. Perempuan itu datang saat matahari terbenam. Langit menggelap dengan semburat jingga di ufuk barat. Angin bertiup pelan dan burung-burung kembali ke sarang. Di punggungnya, seorang bocah laki-laki tertidur dengan kedua lengan erat memeluk leher perempuan itu. 2. Cerita dibuka dengan mengenalkan salah satu tokoh/karakter yang ada dalam cerita. Saat berusia sembilan tahun, adikku Maya memenangkan sebuah perlombaan melukis. Dia memang berbakat dalam melukis. Hingga

[TUTORIAL] UPCYCLE: MENYULAP KAUS BEKAS MENJADI KARPET CANTIK (DENGAN TUTORIAL)

Image
memanfaatkan kaus bekas Sering sekali saya bilang bahwa saya lebih senang berbelanja buku daripada baju. Tapi, bukan berarti nggak pernah beli baju, ya. Sebagai perempuan--dan sekarang jadi emak-emak lantaran sudah punya buntut, tetap saja saya bisa ngiler saat lihat baju-baju dipajang cantik di jendela kaca toko. Padahal, lemari di rumah sudah sesak. Bahkan, sampai nitip di lemari baju Pak Suami. Sudah begitu, setiap kali hendak bepergian, saya nggak bisa menahan diri untuk bilang, "Aduh, aku nggak punya baju!" 😆 Iya. Saya termasuk bagian dari "wanita itu begitu" seperti quotation di atas. Padahal, saya sering juga dapat lungsuran baju-baju bagus 'sekali pakai' dari kakak saya. 😂 😂 😂 Sudah begitu, mau melepaskan baju-baju yang sudah tak terpakai, kok, sayang, ya. Bahkan, kaos yang sudah ada sejak saya masih SD pun ada yang masih saya simpan, lho . Habis, masih muat, sih. #eh? 😅 Tapi... apa boleh buat. Setidaknya, baju-baju tak terpak